Среда, 02.07.2025, 23:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Soft Info

Главная | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » новости » Про игры

Подробности: по следам запрета на Counter-Strike и Everquest
Как уже сообщалось, в Бразилии был наложен запрет на две игры, пользующихся колоссальной популярностью во всём мире, несмотря на то, что обе ни в коем разе не относятся к числу новых.

Наложивший запрет судья решил, что эти игры "провоцируют нарушение общественного спокойствия и демократических идеалов", а также "вредны для здоровья".

В Бразилии не впервые запрещают "именитые" и распространённые в остальной части света игры, - в частности, там запрещены Doom, Mortal Kombat, Duke Nukem 3D, а также кровавый Postal и Avenging Angel - последний, очевидно, за слишком вольную трактовку христианской мифологии.

Вышеупомянутый Postal вместе со своим сиквелом запрещены также в Австралии и Новой Зеландии.

Сериал Mortal Kombat находится на странном положении в Германии: первые три серии могут быть конфискованы по статье 131 уголовного кодекса ФРГ, запрещающей изображение жестоких и бесчеловечных актов насилия, которые при этом подаются в позитивном ключе или выставляются как безвредные. Т.е. если один компьютерный персонаж мелко нашинкует другого, а в следующем раунде они опять встречаются как ни в чём не бывало, - это с точки зрения законодательства ФРГ никуда не годится.

Суд может конфисковать подобные игры, и они считаются запрещёнными к дальнейшей серийной продаже. Владение такой игрой, впрочем, нарушением закона не является, одноразовая продажа тоже.

Так вот, возвращаясь к нашим Mortal Kombat'ам: под статьёй 131 оказались все версии для платформ Sega первой серии игры, все версии Mortal Kombat II, кроме той, что выпущена для Game Boy, а также версии Mortal Kombat 3 для платформ Sega Genesis и Playstation.

Остальные версии под запрет не попали.

В целом, каждый запрет, налагаемый на те или иные игры разными странами, обычно обусловлен одними и теми же причинами. Наиболее частый мотив для запретов - переизбыток насилия. Doom когда-то добропорядочных граждан США и Европы подлинным образом шокировал, последние "достижения" в этой области, - сериалы Postal и Manhunt - и вовсе попали в некоторых странах под запреты.

Вдобавок не утихают споры по поводу влияния насильственных игр на неустоявшуюся психику молодёжи - случаи, когда какой- нибудь малолетний идиот устраивал стрельбу, а потом выяснялось, что он запойно играл в какой-нибудь шутер, - хоть и единичны, по большому счёту, но шуму каждый раз случается много, - а в результате могут пострадать совершенно невинные люди. Например, в мае прошлого года один из учащихся средней школы Клементса (Clements High School), расположенной в штате Техас (США), был отчислен и переведен в другое учебное заведение за создание карты для всё того же Counter-Strike, которая в точности копирует здание и двор школы. Власти школы решили перестраховаться ввиду трагедии в Политехническом университете Вирджинии, когда от пуль психически больного студента погибли 32 человека.

Второй пункт, по которому игры могут попадать под запрет, - это сексуальный контент. Причём стандарты у всех разные: в Австралии, например, запретили к продаже не только "похабный"
BMX XXX, но и, например, уже ставший классикой ужастик Роберты Уильямс Phantasmagoria (равно как и его продолжение), содержащий эротическую сцену в заставке и сцену изнасилования в середине игры. С другой стороны, крови там тоже много.

Grand Theft Auto III и GTA: San Andreas в Австралии тоже были признаны общественным злом. San Andreas - после скандала с модом Hot Coffee.

В США это тоже стало причиной дикого скандала и - в последствии - финансовых проблем у разработчика и издателя Manhunt и GTA - Rockstar Studios и Take Two Interactive. Плюс на хвост им сели адвокат- скандалист Джек Томпсон и сенатор Леланд Йи - два "крестоносца", не покладающих рук в борьбе с "безнравственными" видеоиграми.

На третьем месте оказываются политические причины запреты. Например, в Германии не разрешают к продаже игры, в которых имеются изображения нацистской свастики и портреты Гитлера, - из-за чего у id Software были проблемы с выпуском игр Wolfenstein 3D и Command&Conqueror: Generals - за искажение светлого образа Китая и армии КНР (несмотря на то, что Китай в игре является, условно говоря, пропагонистом).

Ну, а в Саудовской Аравии, например, запрещены "Покемоны" (в том числе видеоигра) - за "пропаганду сионизма". Один из магических символов в этой игровой системе имеет форму шестиконечной звезды (звезды Давида). Дополнительные комментарии, думается, излишни.

Ни Counter-Strike, ни EverQuest не отличаются избыточной кровавостью, во всяком случае, крови ради самой крови там нет. Тем не менее, как сообщили бразильские читатели игрового сайта Kotaku, суд и органы защиты интересов потребителей нашли, что Counter-Strike формирует насильственные наклонности, а EverQuest - может причинять вред психологическому здоровью игроков. Им, дескать, на выбор предоставляются квесты как на совершение добрых дел, так и дурных, и это может "калечить их психику".

Кстати, EverQuest официально в Бразилии не продаётся. Ещё одна любопытная деталь - это то, что обе игры появились на свет в 1999 году...

Обсуждаем на форуме

Категория: Про игры | Добавил: MagicwolF (23.01.2008)
Просмотров: 586 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Наш опрос

как вы нашли наш сайт
1. по совету друга
2. другое
3. Яндекс
4. Yahoo
5. Google
6. gogo.ru
7. через "В Контакте"
Всего ответов: 5